RAEX подтвердил Allianz рейтинг на уровне ruAA, прогноз «стабильный»

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинг надежности страховой компании  «Альянс» на уровне ruAA (что соответствует рейтингу А++ по ранее применявшейся шкале). Прогноз по рейтингу - стабильный. Ранее у компании действовал рейтинг на уровне ruAA, прогноз стабильный.

Положительное влияние на рейтинговую оценку оказывают значительное отклонение фактической маржи платежеспособности от нормативной (487,2% на 31.03.2017), высокая надежность перестраховочной защиты (на компании с рейтингами ruAA и выше по шкале RAEX (Эксперт РА) или сопоставимыми рейтингами от других агентств пришлось 99,3% взносов, переданных в перестрахование за 2016 год), высокие показатели рентабельности активов (11,7% за 2016 год) и собственных средств (36,8% за 2016 год), высокие значения коэффициента текущей ликвидности и уточненной страховой ликвидности-нетто (1,39 и 1,74 соответственно на 31.03.2017).

«Агентство положительно оценивает высокое качество активов компании: доля вложений в объекты с рейтингами ruBBB+ и выше по шкале RAEX (Эксперт РА) или сопоставимыми рейтингами от других агентств составила 47,3% активов на 31.12.2016, 47,4% на 31.03.2017, при этом доля крупнейшего объекта не превысила 23,0% активов на те же даты»,– поясняет ведущий аналитик по страховым и инвестиционным рейтингам RAEX (Эксперт РА) Дарья Гущина.

Кроме того, положительно оцениваются высокая диверсификация страхового портфеля (на долю крупнейшего вида - страхования грузов - приходится 16,8% взносов за 2016 год), наличие опыта крупных выплат и невысокие риски на собственном удержании. Значительную поддержку уровню рейтинга оказывает высокий финансовый потенциал собственника компании - Allianz SE.

СК «Альянс» присвоен рейтинг надежности ruАA, прогноз «стабильный» агентством Эксперт РА. Allianz Жизнь присвоен рейтинг надежности ruАAА, прогноз «стабильный» агентством Эксперт РА. Медэкспресс присвоен рейтинг на уровне ruA+ и установлен «стабильный» прогноз агентством «Эксперт РА». Allianz SE имеет рейтинги ведущих мировых рейтинговых агентств: Standard & Poor's (AA), Moody's (Aa3) and A.M. Best (A+).