RAEX (Эксперт РА) подтвердил наивысший рейтинг страховой компании Альянс Жизнь

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) пересмотрело рейтинг надежности страховой компании «Альянс Жизнь» в связи с изменением методологии и присвоило рейтинг на уровне ruAAА (что соответствует рейтингу A++ по ранее применявшейся шкале). По рейтингу установлен стабильный прогноз. Ранее у компании действовал рейтинг A++, прогноз стабильный.

Положительное влияние на рейтинговую оценку оказывают высокое отклонение фактического размера маржи платежеспособности от нормативного (119,6% на 31.03.2017), высокое значение коэффициента уточненной страховой ликвидности-нетто (1,13 на 31.03.2017), высокие темпы прироста собственных средств (26,2% за период с 31.03.2016 по 31.03.2017), а также высокие показатели рентабельности активов (9,0% за 2016 год), капитала (60,9% за 2016 год) и инвестиций (11,2% за 2016 год). Позитивно оцениваются низкая доля расходов на ведение дела (16,0% за 2016 год), высокая доля взносов по новому бизнесу (51,9% за 2016 год), высокая диверсификация клиентской базы (на долю крупнейшего клиента за 2016 год пришлось 5,1% премии, на пятерых крупнейших клиентов – 16,8%) и высокие размерные показатели страховщика. Кроме того, в качестве одного из ключевых факторов, влияющих на рейтинговую оценку, агентство выделяет высокий потенциал собственника компании, Allianz SE.

«Агентство отмечает высокие показатели качества активов компании, что положительно влияет на уровень рейтинга. Так, доля высоколиквидных активов, имеющих рейтинги ruВВВ и выше по шкале RAEX (Эксперт РА) или сопоставимые рейтинги от других агентств, составила 82,0% от активов на 31.12.2016 и 73,9% на 31.03.2017. Активы и пассивы страховщика сбалансированы  по срокам и валютам. По состоянию на 30.09.2016 и на 31.12.2016 отношение резервов сроком более 1 года к инвестициям сроком более 1 года составило 1,0; отношение инвестиций, номинированных в рублях, долларах США и евро, к резервам, номинированным в этих валютах, на 30.09.2016 и на 31.12.2016 принимало значение в диапазоне от 0,9 до 1,1», – отмечает Ольга Скуратова, директор по страховым и инвестиционным рейтингам RAEX (Эксперт РА).

«Подтверждение наивысшего рейтинга – лучшее отражение результатов работы, проделанной командой СК «Альянс Жизнь». Благодаря эффективной бизнес-модели, внедрению самых современных продуктов и технологий, а также клиентоориентированному подходу, нам удается соблюдать оптимальный баланс между наивысшим уровнем надежности, столь высоко ценимым нашими клиентами, и динамичным развитием, позволяющим нам с уверенностью смотреть в будущее», – отметил глава Группы компаний Allianz в России Николай Клековкин.

СК «Альянс» присвоен рейтинг надежности ruАA, прогноз «стабильный» агентством Эксперт РА. Allianz Жизнь присвоен рейтинг надежности ruАAА, прогноз «стабильный» агентством Эксперт РА. Медэкспресс присвоен рейтинг на уровне ruA+ и установлен «стабильный» прогноз агентством «Эксперт РА». Allianz SE имеет рейтинги ведущих мировых рейтинговых агентств: Standard & Poor's (AA), Moody's (Aa3) and A.M. Best (A+).