Fitch подтвердило рейтинг СК «Альянс» по международной шкале

Агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинг финансовой устойчивости СК «Альянс» по международной шкале на уровне «BBB-», прогноз «стабильный», что соответствует уровню суверенного рейтинга России. 

Рейтинг учитывает тот факт, что компания находится в 100-процентной собственности Allianz SE (РФУ «AA»/прогноз «Стабильный»), одной из крупнейших в мире страховых групп, однако ограничен долгосрочным рейтингом дефолта эмитента России в национальной валюте «BBB-».

Fitch рассматривает СК «Альянс» как стратегически значимую компанию для Allianz SE на основании методологии агентства по рейтингованию страховых групп. Такое мнение подкрепляется историей поддержки от материнской структуры и ее стратегической нацеленностью на сохранение прямого присутствия в России. Российская дочерняя компания играет важную роль для поддержания присутствия группы Allianz в России.

В 2016 году Allianz в России продолжил реструктуризацию портфеля, окончательно завершив перевод портфеля по ДМС в сестринскую компанию СК «Альянс Жизнь» в феврале. Также в 2016 году Allianz в России закрыл сделку по продаже 100% акций ОАО «РОСНО МС», уйдя с рынка обязательного медицинского страхования. В настоящее время СК «Альянс» фокусируется на страховании корпоративного имущества и ответственности, включая страхование морских, авиационных, транспортных и финансовых рисков. Значительная часть этого портфеля представлена страхованием российских клиентов транснациональных корпоративных страхователей Allianz. Allianz также стремится увеличить проникновение в сегменте страхования локальных клиентов, используя свой сильный бренд и широкие перестраховочные возможности материнской структуры как конкурентные преимущества.

По состоянию на конец 2016 года маржа платежеспособности компании, являющаяся основным показателем, характеризующим капитализацию страховщиков, составила 274%, что почти втрое превышает требования регулятора. Комбинированный коэффициент компании в 2016 году улучшился до 100% по сравнению с показателями в 118% и 149% в 2015 и в 2014 гг. соответственно. Коэффициент убыточности существенно снизился, составив 12% по сравнению с показателями в 65% и 100% в 2015 и 2014 гг. соответственно. Чистая прибыль СК «Альянс» по МСФО в 2016 году составила 2,4 млрд. руб. в противовес чистому убытку в размере 703 млн руб. в 2015 году.

«В текущей непростой экономической клиенты хотят и должны быть уверенными, что в случае наступления убытка выбранный ими страховщик выплатит им полагающееся возмещение. Рейтинг, присвоенный СК «Альянс» одним из крупнейших международных рейтинговых агентств, соответствует суверенному кредитному рейтингу России и является максимально возможным для российской компании. С учётом того, что шкалы рейтингов всех крупнейших агентств соответствуют друг другу, в настоящее время на российском страховом рынке не существует страховых компаний, имеющих более высокий рейтинг финансовой устойчивости, чем СК «Альянс», – отметил глава Группы компаний Allianz в России Николай Клековкин

Пресс-служба Allianz Россия

Allianz в России

 Allianz - один из ведущих интегрированных поставщиков страховых и финансовых услуг в мире. Компания с 1890 года обеспечивает надежной страховой защитой миллионы клиентов по всему миру. Более 144 тысяч сотрудников группы Allianz по всему миру обслуживают около 85 млн клиентов в примерно 70 странах. 

 Концерн Allianz вышел на российский рынок в 1990 году, основав компанию «Ост-Вест Альянс» (позднее ЗАО «САК «Альянс»). В июле 2001 года Allianz приобрел 45,47 % акций компании РОСНО, а в 2007 году стал ее основным акционером, что значительно расширило присутствие Allianz на российском рынке. В мае 2007 года Allianz завершил приобретение 100% уставного капитала российской страховой компании «Прогресс-Гарант». В 2011 году было принято решение о слиянии трех российских компаний Группы Allianz – РОСНО, Прогресс-Гаранта и САК Альянс. С апреля 2012 года объединенная компания ОАО СК «Альянс» начала свою работу. 

В настоящее время в группу Allianz в России входят: АО СК «Альянс», ООО СК «Альянс Жизнь» (страхование жизни и пенсионное страхование, добровольное медицинское страхование), САО «Медэкспресс» (медицинское страхование), а также лечебные учреждения: ОАО «Моя Клиника» и ООО «Прогресс-Мед». 

Ключевое направление деятельности АО СК «Альянс»: корпоративное страхование имущества и ответственности (включая страхование имущества, ответственности, транспорта, технических рисков и др. соответствующие виды страхования).

СК «Альянс» присвоен рейтинг надежности ruАA, прогноз «стабильный» агентством Эксперт РА. Allianz Жизнь ежегодно подтверждает рейтинг надежности А++ «Исключительно высокий уровень надежности» «Эксперт РА». Медэкспресс присужден рейтинг надежности A+ «Очень высокий уровень надежности» по шкале «Эксперт РА». Allianz SE имеет рейтинги ведущих мировых рейтинговых агентств: Standard & Poor's (AA), Moody's (Aa3) and A.M. Best (A+).

АО СК «Альянс»


корпоративное страхование имущества и ответственности, путешественников, ипотека.

Регион: Москва

Ближайшие офисы

+7 (495) 232-33-33
+7 (800) 100-97-87

Для застрахованных по ДМС:

+7 (800) 100-58-00


ООО СК «Альянс Жизнь»


ДМС, страхование жизни, пенсии, от несчастных случаев, инвестиционное страхование

Ближайшие офисы

+7 (495) 232-01-00
8 (800) 100-05-45