Группа Allianz вновь продемонстрировала сильные финансовые показатели

Основные показатели за 2016 год

– Операционная прибыль Группы Allianz в 2016 году выросла на 0,9% и составила 10,8 млрд евро, почти достигнув верхней границы целевого прогноза

– Чистый акционерный доход вырос на 4% по сравнению с прошлым годом и достиг 6,9 млрд евро

– Коэффициент капитализации в соответствии с требованиями директивы Solvency II вырос до 218% (по состоянию на 31 декабря 2016 года) по сравнению с 200% годом ранее

– Совет директоров предложил повысить дивиденды в расчете на акцию с 7,30 евро до 7,60 евро

– Allianz инициировал программу выкупа акций с рынка объемом до 3 млрд евро

– Целевой прогноз по операционной прибыли на 2017 год подтвержден на уровне 10,8 млрд евро плюс-минус 500 млн евро без учета непредвиденных обстоятельств, кризисных явлений или природных катаклизмов

Основные показатели 4 квартала

– Операционная прибыль в 4 квартале выросла на 9,3% по сравнению с предыдущим годом и достигла 2,8 млрд евро

– Чистый акционерный доход в 4 квартале вырос на 23% по сравнению с годом ранее и достиг 1,7 млрд евро

– Комбинированный коэффициент улучшился до 94% против 96,2% годом ранее

– Рентабельность нового бизнеса составила 2,9%

– Управляющая компания PIMCO, принадлежащая Allianz, в 4 квартале зафиксировала чистый приток средств инвесторов в размере 5,9 млрд евро

– Коэффициент расходов/доходов в сегменте управления активами улучшился на 1,7 п.п. и достиг 61,4%

Allianz 2016: еще один успешный год

Allianz, крупнейший страховщик Европы, 5-ый год подряд демонстрирует значительный рост операционных показателей. Операционная прибыль в 2016 году выросла на 0,9% до 10,8 млрд евро, почти достигнув верхней границы целевого прогноза. Чистый акционерный доход вырос на 4% по сравнению с 2015 годом, что позволило Allianz увеличить дивиденды до 7,60 евро за акцию. Allianz также инициировал 12-месячную программу выкупа акций с рынка объемом до 3 млрд евро, что составляет порядка 4,2% от уставного капитала. Allianz, крупнейший в Европе страховщик, в 2016 году продемонстрировал значительный прогресс в части реализации собственной обновленной программы развития (Renewal Agenda), создав необходимый базис для достижения целей на 2018 год.

Сегмент страхования жизни и медицинского страхования продемонстрировал наибольший рост в части операционной прибыли. В 2016 году операционная прибыль в этом сегменте составила 4,1 млрд евро, показав рост на 9,3%. Основным драйвером здесь выступил рост инвестиционного дохода. Рентабельность нового бизнеса выросла до 2,7% в 2016 году по сравнению с показателем в 2,2% годом ранее. Это в очередной раз продемонстрировало способность Allianz реализовывать стратегические изменения  быстро и с максимальной прибыльностью в ответ на низкие процентные ставки на рынке.

Несмотря на улучшение андеррайтинговых результатов, операционные показатели в сегменте страхования имущества и ответственности по итогам года снизилась на 4,2%, что связано в основном с уменьшением инвестиционного дохода. Комбинированный коэффициент в данном сегменте, определяющий прибыль от страховой деятельности, улучшился на 0,3 п.п. до 94,3% отчасти благодаря снижению убыточности в результате природных катаклизмов.

Важным событием в части управления активами стал чистый приток средств инвесторов, зафиксированный в третьем и четвертом кварталах управляющей компанией PIMCO, принадлежащей Allianz. Суммарный объем активов под управлением увеличился на 6,1%, достигнув к концу года показателя в 1,871 млрд евро во многом благодаря позитивным рыночным эффектам. Однако снижение вознаграждений за управление активами привело к снижению операционной прибыли на 4%. Контроль над расходами позволил улучшить коэффициент расходов/доходов до 63,4% с 64,5% в этом сегменте.

«Allianz в 2016 году продемонстрировал блестящие результаты. Наши усилия, приложенные для реализации концепции обновленной программы развития, начали приносить свои плоды. Все подразделения продемонстрировали хорошие результаты по прибыли. Благодаря прекрасной команде, а также стабильно высоким показателям капитала, Allianz в очередной раз продемонстрировал сильные позиции, – говорит  Генеральный директор Allianz SE Оливер Бете. – Год был наполнен сюрпризами, не все из которых были приятными. Некоторые из них бросили вызов целому ряду прогнозов, а также способствовали росту геополитической нестабильности и волатильности на рынке, что в совокупности сделало 2017 год непростым для прогнозирования. Тем не менее, мы чувствуем себя уверенно, чтобы поднять наши целевые ориентиры по операционной прибыли. В наших планах достичь показателя в 10,8 млрд евро в 2017 году плюс-минус 500 млн евро при отсутствии непредвиденных обстоятельств, кризисных явлений или природных катаклизмов».

Allianz возвращает неиспользованный капитал акционерам

Allianz SE принял решение о запуске программы выкупа акций с рынка объемом до 3 миллиардов евро. Программа стала частью ранее анонсированного плана по возврату неиспользованного капитала, забюджетированного для внешнего роста в период с 2014 по 2016 гг. С учетом цены акций на закрытии торгов 10 февраля 2017 года в 156,85 евро за акцию, в программе будет задействовано примерно 19,1 миллиона акций, или 4,2% от уставного капитала. Программа выкупа акций начнется 17 февраля и будет длиться не более 12 месяцев.

Allianz в России

Согласно предварительным неаудированным данным по МСФО Группа Allianz в России по итогам 2016 года продемонстрировала положительный финансовый результат по операционной прибыли, которая составила 2,3 млрд. рублей, превысив на 1,5 млрд рублей показатели прошлого года. Все линии бизнеса показали хороший андеррайтинговый результат и стабильные сборы. Значимым фактором, оказавшим влияние на динамику операционной прибыли, стал более низкий по сравнению с плановым уровень расходов на урегулирование убытков и высвобождение неизрасходованных резервов.

Сборы Группы компаний Allianz в России по итогам 2016 года составили 14,3 млрд. рублей (предварительно по МСФО). Из них 4,6 млрд рублей собрала СК «Альянс» и 8,7 млрд. рублей – СК «Альянс Жизнь».

Сборы СК «Альянс» за 2016 г. в ключевых сегментах бизнеса составили 4,4 млрд. рублей, что соответствует целям, заявленным акционерам. СК «Альянс Жизнь» перевыполнила план по сборам на 2016 год как в сегменте ДМС, так и в сегменте Жизнь, превысив ожидания на 0,7 млрд. рублей.

Благодаря динамичному развитию бизнеса чистая прибыль Группы компаний за 2016 г. составила 3,2 млрд руб. (предварительно по МСФО). Дополнительный положительный эффект на динамику чистой прибыли оказала продажа в ноябре 2016 года РОСНО-МС.

«Для нас 2016 год был очень успешным. Получена самая высокая прибыль за последние 10 лет. И хотя такой результат – отчасти следствие ряда одноразовых эффектов, но и без них год был прибыльным по всем нашим линиям бизнеса и продуктам. Мы не планируем останавливаться на достигнутом и ожидаем дальнейшего роста сборов по нашим основным направлениям. Мы продолжаем укреплять свои позиции в ДМС, страховании жизни, страховании имущества и ответственности юридических лиц, а также страховании физических лиц через банкострахование», – отметил Глава Группы компаний Allianz в России Николаус Фрай.

СК «Альянс» обладает максимальным для страховых компаний в России рейтингом Fitch Ratings по международной шкале на уровне «BBB-» прогноз «Стабильный», а также максимальным рейтингом надежности RAEX («Эксперт РА») на уровне «А++» (исключительно высокий уровень надежности). В сентябре 2016 года рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) также подтвердило рейтинг надежности страховой компании «Альянс Жизнь» на уровне А++ «Исключительно высокий (наивысший) уровень надежности», прогноз по рейтингу «стабильный». Головная компания Allianz SE имеет рейтинги ведущих мировых рейтинговых агентств: Standard & Poor's (AA), Moody's (Aa3) и A.M. Best (A+).

С 2001 года рейтинговое агентство «Эксперт РА» присваивает СК «Альянс» наивысший рейтинг надежности А++ «Исключительно высокий рейтинг надежности». Allianz Жизнь ежегодно подтверждает рейтинг надежности А++ «Исключительно высокий уровень надежности» «Эксперт РА». Медэкспресс присужден рейтинг надежности A+ «Очень высокий уровень надежности» по шкале «Эксперт РА». Allianz SE имеет рейтинги ведущих мировых рейтинговых агентств: Standard & Poor's (AA), Moody's (Aa3) и A.M. Best (A+).